Добро пожаловать
на сайт, посвященный суккулентным растениям!

Здесь Вы найдете обширную фотогалерею, а также много полезной и интересной информации о суккулентах - этих удивительных растениях, среди многообразия которых наверняка найдутся такие, которые покорят Ваше сердце.

Выращивание суккулентов в виде миниатюрных деревьев

"Бонсаи" - искусство выращивать карликовые деревья из обычных пород - имеет более чем полуторатысячелетнюю историю и родилось в Японии. Само слово "бонсаи" означает "то, что растет в плоском сосуде". Путем подрезки корней и кроны, всевозможных изгибаний, скручиваний и вытягиваний японцы научились создавать миниатюрные деревца небольшой высоты, выглядящие старыми и на удивление "настоящими", растущие на подносах или в плоских низких вазах.

Для этой цели годны растения, достаточно простые в культуре, обладающие неспешным ростом, склонные к образованию прочного утолщенного стебля и "кроны" и при необходимости поддающиеся обрезке. Это могут быть древовидные толстянки (Crassula portulacea, C.ovata, C.arborescens, C.tetragona). Прелестные деревца получаются практически из всех видов эониумов. Можно красиво формировать триходиадемы, дрозантемумы, тилекодоны, котиледоны, некоторые монантесы. Любопытные "бутылки" получаются из крестовников. Классическим "деревом" выглядит портулакария, это деликатное растение, требующее повышенного внимания при поливе.

Лидером же по возможности создания миниатюрных деревьев, видимо, являются молочаи - в этом семействе огромное разнообразие форм, отличающихся и типом, и скоростью роста, и облиственностью, и прочими параметрами, так что можно проводить бесконечные эксперименты по выращиванию из них "бонсаи".

Если растения от природы обладают древовидным типом роста от природы, то уход за ними нужен минимальный. А можно сформировать деревце и из растения, которое в культуре растет довольно быстро. Для этого ему создают условия, приближенные к природным: ограниченный полив, яркое освещение. Кроме того, при пересадке на треть подрезают корни и содержат его в небольшом горшке. Все эти меры приводят к тому, что, "спасаясь", растение замедляет рост, начинает формировать более толстый стебель, листья становятся более компактными. Переводить растение на жесткие условия нужно постепенно и осторожно, чтобы не "переборщить", иначе оно погибнет от шока. Именно поэтому для такого эксперимента следует подбирать выносливый вид.

Обрезку нужно проводить аккуратно, чтобы шрамы были минимальны, острым ножом или секатором. Лучше всего подрезать деревца весной и летом, в период роста. Срезать следует все "внеплановые" побеги, искажающие задуманную форму. Зря они не пропадут: укорените их как черенки.

Если растение достаточно гибкое, а ствол его со временем одревесневает, можно попробовать придать ему нужную форму. Для этого молодые (еще зеленые) побеги изгибают в нужном направлении и фиксируют с помощью подручного материала: проволоки, палочек, оттяжек. Привязывать к ним нужно мягким материалом - резинкой, тканью, пластырем, но не проволокой: она может по мере роста врезаться в ствол. Постепенно угол изгиба увеличивают в нужную сторону. Когда ствол одревеснеет, крепления снимают или срезают.

Выращивание миниатюрных "деревьев", как и искусство "бонсаи", требует много терпения. Пройдет не меньше года (а чаще несколько лет, в зависимости от вида), прежде чем вы сможете достичь желаемого результата. Однако он того стоит.