Каудексформные растения
Бутылочные деревья.
Ростислав Ващук, Украина,
г. Луцк-18, а/я 41
Журнал "КАКТУС-КЛУБ", №3, май-июнь 1999 г., и №4, июль-август 1999 г.
Как и многие другие атрибуты человеческого существования, живые декоративные растения, в том числе и суккуленты, тоже подвержены влияниям моды, которая, как правило, приходит к нам с Запада, за исключением, пожалуй, искусства бонсай и миниатюрных каменных садов. Да и в этом случае оба искусства, возникнув на Востоке, сначала покорили Запад, претерпев там фазу адаптивного развития сообразно европейскому менталитету, и уже оттуда, то есть с Запада, потихоньку завоевывают своих поклонников на просторах бывшего СССР. Впрочем, в последние годы в данном случае отмечается и существенное влияние Востока, особенно ощутимое в восточных регионах России.
И хотя мода на различные группы суккулентов не столь ярко выражена и быстротечна, как, например, на женскую одежду, все же ряд тенденций прослеживается достаточно отчетливо. Так, Запад уже давно пережил несколько десятилетий кактусного бума, сменившегося более коротким (примерно десятилетие) периодом моды на "живые камни". Последние 25-30 лет можно смело называть эпохой бутылочных деревьев или каудициформ. Об этом свидетельствуют многочисленные клубы любителей этих растений, а также объемы продаж, как семян, так и живых растений, многими специализированными фирмами Запада. (Наверное, все же увлечения другими типами растений - мезембами, крассулами, "бутылками" - не сменяют кактусы, а возникают и развиваются параллельно с ними, т. е. процесс идет не последовательно, а параллельно - ред.) Следует отметить, что первые бутылочные деревья (из Африки - ред.) в европейских коллекциях появились на несколько десятилетий раньше открытия Америки и создания первых коллекций кактусов. В ботаническом саду Кильского университета (Германия) имеются виды рода Cyphostemma, которым около 550 лет.
Термин "каудициформа" (от латинского caudex - ствол, пень) предложил доктор Гордон Роули (О. К.о^1еу) для обозначения суккулентов, основным водозапасающим органом которых является так называемый гипокотиль или подсемядольное колено - часть побега (стебля), расположенная между корнем и семядольными листьями или листом (у однодольных). Существует еще термин "пахикаульные (то есть толстостебельные) растения", которым обозначают суккуленты, водозапасающую функцию у которых выполняет настоящий стебель, а фотосинтезирующую - листья, как правило, несуккулентные, частично или полностью опадающие в сухой сезон. Например, Pachypodium brevicaule, Adenium repanda, Euphorbia trichadenia - типичные каудициформы, а Pachypodium lamerei, Adenia keramenthus, Euphorbia bupleurifolia - типичные пахикаульные растения. Однако далеко не всегда можно провести разницу между теми и другими, даже введя количественные характеристики (например, соотношение массы и объема стебля к каудексу), так как многое зависит от условий произрастания (культуры) и возраста растений. Поэтому оба термина зачастую используются как синонимы.
Кроме того, у многих каудициформ и пахикаульных растений в культуре функцию каудекса и стебля выполняют утолщенные корни, клубни, луковицы и тому подобные, как правило, подземные органы, специально приподнятые при посадке над поверхностью почвы. И, наконец, очень многие суккуленты, в первую очередь листостебельные, могут быть сформированы в виде каудициформ или пахикаульных растений соответствующей обрезкой. Все это разнообразие с некоторой долей условности принято называть бутылочными деревьями. Условность же состоит в том, что далеко не все виды являются деревьями, да и их форма зачастую бывает отнюдь не "бутылочной" (сам этот термин знаком многим еще со школьных курсов ботаники и географии и ассоциируется с выжженной солнцем африканской саванной с отдельно стоящими баобабами).
Учитывая все вышеизложенное, трудно, хотя бы приблизительно, указать общее число видов бутылочных деревьев. Однако, даже при самом строгом, подходе, их наберется не менее 1000 - количество, способное удовлетворить любого, даже самого "жадного" коллекционера.
Следует иметь в виду, что бутылочные деревья - категория не систематическая, а морфологическо-физическая, или, если хотите, "физиономическая". То есть - воспринимаемая визуально, поэтому такие растения встречаются во многих ботанических семействах. Так, каудициформами и пахикаульными являются все суккулентные представители семейства Кутровых (Apocynaceae); Бомбаксовых (Bombacaceae); Страстоцветных (Passifloraceae); Тыквенных (Cucurbitaceae), кроме рода Xerosicyos; Гераниевых (Geraniaceae); в каждом из которых насчитывается не один десяток видов. Сюда же относятся и не столь многочисленные суккулентные представители семейств Бурзеровых (Burseraceae), Анакардиевых (Anacardiaceae), Фукьериевых (Fouqueriaceae), Икационовых (Icacinaceae), Тутовых (Моrасеае) и др. Кроме того, к бутылочным деревьям принадлежат в полном составе таксоны родов: Brachystelma, Fockea, Raphionacme из Ластовневых (Asclepiadaceae), Cyphostemma из Виноградных (Vitaceae), Jatropha из Молочайных (Euphorbiaceae), да и среди собственно молочаев (Euphorbia) найдется немало каудициформ. Есть несколько видов ''бутылок" и среди таких Широко распространенных комнатных растений как бальзамин (Impatiens) и бегония (Begonia). С другой стороны, мало каудициформ в таком известном суккулентном семействе, как Толстянковые (Crassulaceae) - лишь род Tylecodon; и практически нет их, если не считать толстокорневых Trichodiadema, Delosperma, Nananthus и т. п., среди Мезембриантемовых (Mesembryanthemaceae) и Кактусовых (Cactaceae). Мало типично бутылочных деревьев и среди класса Однодольных (Monocotyledonis) растений - Nolina, Beaucarnea, Calibanus, Testudinaria, однако именно к однодольным относятся все луковичные и клубнелуковичные, которые при условии высокой посадки имеют вполне "каудициформический" вид, к тому же многие из них красиво цветут.
Разнообразие внешнего облика бутылочных деревьев очень велико. Здесь и миниатюрные, не достигающие и 10 сантиметров некоторые Tylecodon и Othonna, и огромные 60-метровые Ceiva pentandra, и достигающие трех метров в диаметре приземистые Trematosperma cordatum, в период покоя больше похожие на обломки скал или гигантские термитники, чем на живые растения. Стебли "бутылок" могут быть более-менее гладкими, колючими (большинство Pachypodium), изрезанными глубокими трещинами (Testudinaria) или, что особенно ценится коллекционерами, украшенными, словно чешуей, листовыми подушечками, так называемыми подариями. Таковы некоторые представители Euphorbia, Othonna, Tylecodon.
О цветках бутылочных деревьев ввиду их большого систематического разнообразия трудно рассказывать вкратце. Среди них есть как виды с мелкими, невзрачными желтовато-зелеными цветками (большинство Тыквенных), так и обладающие сравнительно крупными яркими, например, Кутровые. И если при квалифицированном уходе некоторые "бутылки" (Ipomea, Adenuim, отдельные Pachypodium и др.) начинают цвести с 3-4 летнего возраста, то добиться цветения в домашних условиях, например, баобабов (даже наиболее мелкого из них – Adansonia fony) практически невозможно. В общем, можно сказать, что для коллекционеров этих растений цветение не является самоцелью, хотя конечно, никто не будет против, если какие-либо виды все же зацветут.
В естественных местообитаниях многие бутылочные деревья, особенно крупные виды, предпочитают достаточно влажные ландшафты - саванны, редколесья и т. д. Мелкие виды зачастую встречаются в более засушливых местах. Сухой сезон им, как правило, помогает перенести способность частично или полностью втягиваться в почву. По этой же причине многие из них могут переносить небольшие заморозки, но в целом среди типичных пахикаульных растений практически нет по-настоящему зимостойких видов.
Наиболее богата бутылочными деревьями Африка, особенно Южная и Восточная, включая близкую к ней флористически юго-западную часть Аравийского полуострова и мелкие близлежащие острова. Далее следуют Мексика и США, затем Южная Америка, остальная Азия и, наконец, что особенно обидно, - Австралия, большую часть которой занимают аридные (засушливые) области. Особого упоминания заслуживает остров Мадагаскар - настоящий естественный заповедник бутылочных деревьев. Достаточно сказать, что здесь произрастает большая часть известных видов баобабов и пахиподиумов, есть свои оригинальные представители родов Adenia, Cussonia, Cyphostemma, Moringa. Кроме того, на острове произрастают нигде больше не встречающиеся Alluaudia, Alluadiopsis, Delonix и др.
Культура бутылочных деревьев в общих чертах (кроме полива) аналогична таковой для других суккулентов, однако из-за большого разнообразия экологических условий естественных местообитаний, имеет ряд особенностей, некоторые из которых будут рассмотрены ниже.
Лучшим, а зачастую и единственным* способом размножения большинства этих растений является посев семян. При этом следует учитывать годовой цикл развития отдельных видов. Особенно этот фактор важен для всех Туlесоdon, Sarсосаulоn, листопадных Оthоnnа и Реlаrgоnium, которые в наших условиях летом пребывают в состоянии покоя. Семена этих видов лучше сеять в период с августа по февраль, в противном случае бывает трудно (особенно это касается представителей рода Туlесоdоn, у которых мелкие семена).
На период роста всем этим растениям необходимо обеспечить максимально возможное естественное освещение, а в более северных районах, где продолжительность дня не превышает 6-7 часов - искусственное досвечивание, особенно с наступлением пасмурной погоды. Даже на первых порах сеянцы этих видов не нуждаются в повышенной влажности воздуха, поэтому нет необходимости в оборудовании теплички а на период прорастания плошку с семенами достаточно накрыть подходящей по размеру стеклянной банкой либо другой прозрачной посудой При посеве следует также учитывать то, что некоторые пахикаульные растения (Аdansonia, Суphostemma, Jatropha и др.) обладают довольно крупными семенами, которые перед посевом рекомендуется замачивать на сутки в бледно-розовом растворе марганцовокислого калия, при этом полноценные семена сразу или через некоторое время опускаются на дно Семена, которые спустя 24 часа остаются плавать на поверхности раствора, лучше не сеять (или сеять отдельно) - они вряд ли взойдут, зато могут стать источником различных инфекций. Крупные семена заделываются на глубину, приблизительно равную их размеру. Во избежание поедания прорастающих семян личинками грибного комарика и другими вредителями, поверхность почвы необходимо сбрызнуть раствором какого-либо инсектицида, периодически повторяя эту процедуру, если семена долго не всходят (Что очень характерно для Сурhostemmа). Посев должен получить полноценное освещение, особенно это касается видов, обладающих крупными семенами. В противном случае сеянцы сильно вытягиваются, что впоследствии сказывается на их декоративности - зачастую нижняя часть стебля остается намного тоньше, чем верхняя, выросшая на "нормальном" свету.
Стандартная для суккулентов землесмесь (равные части дерновой земли и крупнозернистого песка) подойдет для подавляющего большинства бутылочных деревьев. Исключение составляют лишь растущие в природе эпифитно Hydnophytum и Мirmecodia, в землесмесь для которых желательно добавлять 20-30% торфа или лиственной земли. Аналогичную смесь лучше использовать и для посева, особенно мелких семян.
При культивировании дома высокорослых пахикаульных растений, в первую очередь быстрорастущих (Adansonia, Сеibа, Chorisia, и др.), приходится прибегать к обрезке. Эту операцию лучше проводить в первой половине вегетационного периода, чтобы до "наступления засухи" успел вызреть молодой прирост. Если предполагается срезать более трети кроны, обрезку желательно приурочить к пересадке и соответственно подрезать и корни растения, чтобы избежать резкого дисбаланса между подземной и надземной частями, приводящего зачастую к гибели растения. В культуре часто прибегают к обрезке видов, дающих вьющуюся крону (большинство Cucurbitaceae, Iроmоеа, Dioscorea и т.п.). При этом необходимо оставлять небольшую часть вьющегося побега с несколькими листьями, так как многократная в течение вегетационного сезона срезка "на пень" (каудекс) приводит к сильному истощению последнего и, как следствие, к гибели всего растения. Совсем нельзя обрезать такие каудициформы, если преследуется цель их цветения и плодоношения. Во время обрезки нужно следить за тем, чтобы срез приходился выше семядольных листьев или того места, где они были (у более старых экземпляров), так как далеко не все виды способны давать побеги ниже указанной точки. Срезанные части растений могут использоваться для черенкования, однако даже обработка различными биостимуляторами не всегда приводит к успеху.
Пересадку бутылочных деревьев лучше проводить в начале вегетации, а не в конце периода покоя (как, например, кактусов). Разница в том, что "бутылку" за 1-2 недели до пересадки нужно полить, а затем уже пересаживать, со всеми рекомендуемыми в таких случаях предосторожностями. Особенно это важно для растений сильно сморщенных, как правило, зимовавших при повышенной температуре.
Подавляющее большинство бутылочных деревьев не относится к суперсуккулентам, поэтому во время вегетационного периода они нуждаются в регулярных, достаточно обильных поливах, а зимний покой не стоит затягивать больше 5 месяцев, особенно это касается молодых растений. Температура 10-15°С в это время устроит большинство видов. Если нет возможности обеспечить такие условия, растения приходится изредка поливать, а зимний прирост весной можно срезать, если он портит внешний вид. Многие "бутылки" в период покоя не требовательны к освещенности и с успехом могут зимовать в глубине прохладной комнаты.
Различные луковичные растения и другие геофиты лучше культивировать в плоских горшках - 1-3 см высотой, в зависимости от размера луковицы, в противном случае благодаря контрактильной (втягивающей) способности корней луковица уже в течение первого вегетационного периода скроется в почве. Большинство этих растений успешно вегетирует и цветет при столь неестественной для них посадке, более того, зачастую луковицы в период вегетации благодаря поверхностным чешуям окрашиваются в различные цвета, либо приобретают интересные рисунок. Кроме того, при прочих равных условиях, в первую очередь освещенности, высоко посаженная луковица выгоняет более короткие листья, что в целом положительно сказывается на общем виде растения. Однако при таком способе выращивания необходимо помнить о том, что многие потенциально зимостойкие геофиты теряют свою зимостойкость и могут погибнуть уже при -3°С в течение ночи, а лучше вообще не допускать снижения температуры ниже 0°С.
При культивировании бутылочных деревьев нужно учитывать такую неприятную особенность, как ядовитость некоторых из них. К таковым, в первую очередь, относится подавляющее большинство Молочайных, особенно представители рода Synadenium, а также Adenium, Туlесodon и др. При работе с этими растениями, особенно при обрезке, необходима осторожность, иначе попадание сока в кровь или на слизистые оболочки тела может вызвать серьезное отравление. По этой же причине следует исключить контакт с такими растениями детей, а также домашних животных и птиц. И хотя то, что ядовито для человека, может оказаться совершенно безвредным или даже полезным для животных и особенно для птиц, вряд ли стоит экспериментировать на эту тему.
Некоторые каудициформы и пахикаульные принадлежат к редким и исчезающим в природе видам (Dendrosicyos socotrana, Pachycormis discolor, отдельные Pachypodium и др.) и включены в Красную Книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП). Сбор этих растений в естественных местообитаниях запрещен или жестко ограничен, а культивирование или размножение их в неволе должно только приветствоваться, так как позволяет сохранить и приумножить генофонд этих видов (правда, не всегда полноценный, но все же это лучше, чем не иметь никакого).
Многие бутылочные деревья благодаря своим причудливым силуэтам могут служить прекрасным украшением хорошо освещенных помещений, мелкие виды пригодны для создания различных композиций, немало видов этих растений являются благодарным материалом для любителей бонсай, большинство луковичных в цветущем состоянии подойдут в качестве отличного подарка вместо обычных срезанных цветов.
Литература: 1. Rauh W. 1967. Die Grossartige Welt der Sukkulent, Hambourg und Berlin.
2. Jacobsen H. 1981. Das Sukkulent Lexikon, Jena.
3. Rowley G. 1987 Caudiciform & pachycaul succulent, Strawberry Press.
4. Синев И. 1993. Краткий справочник родов водозапасающих растений, Ашгабат.
5. Гратиас Я. 1997. Кактусы и другие суккуленты, Москва.
* - Практически все виды можно размножить и методом меристемной культуры (in vitro), что, кстати, уже практикуется некоторыми фирмами, однако для подавляющего большинства любителей этот метод малодоступен, так как требует больших финансовых затрат на оборудование и реактивы, отдельных помещений и специальных знаний.