Добро пожаловать
на сайт, посвященный суккулентным растениям!

Здесь Вы найдете обширную фотогалерею, а также много полезной и интересной информации о суккулентах - этих удивительных растениях, среди многообразия которых наверняка найдутся такие, которые покорят Ваше сердце.

Размножение суккулентных растений

Суккуленты можно размножать несколькими способами:

  • посевом;
  • черенкованием;
  • прививкой.

Посев суккулентов осуществляется так же, как посев кактусов, с тем лишь отличием, что растут они быстрее, а следовательно, требуют более ранней пикировки. Условия посева: стерилизация горшков и плошек, пропаривание земли (1/3 листовой, 1/3 песка, 1/3 толченого угля), температура для хорошей всхожести около 25-30 градусов, равномерная влажность.

В большинстве случаев намного более результативным является вегетативное размножение.

Основные принципы черенкования суккулентов:

  • наиболее удачное время для черенкования - февраль-октябрь; ноябрь и декабрь - совершенно "мёртвые" месяцы;
  • при черенковании и посеве многие обращают внимание на фазы Луны (лунный календарь ухода за кактусами и суккулентами можно найти на сайте Елены Ивановой "Киевкактус");
  • черенки срезаются простерилизованным (или просто чистым и сухим) ножом (скальпелем, секатором) таким образом, чтобы как можно меньше травмировать материнское растение и не оставить шрамов;
  • после каждого среза лезвие нужно вытирать насухо, если черенкуются молочайные - смывать сок и вытирать;
  • если площадь среза большая, во избежание загнивания ее можно припудрить порошком серы или древесного угля;
  • листы толстянковых для укоренения лучше отламывать, стараясь не повредить черешок;
  • листы должны быть хорошо сформированы;
  • черенки помещают в теплое затененное место для подсушивания на срок 2-10 дней (в зависимости от размера и сочности); очень часто листы дают корешки еще при подсушивании;
  • равнозначно подсушиванию можно просто воткнуть черенки с затянувшимся срезом в совершенно сухую землю и на несколько дней дольше не поливать, чем при укоренении с подсушиванием;
  • при укоренении листа обратите внимание на ориентацию - сажайте черешком вниз, а верхняя часть листа должна быть обращена кверху;
  • укореняют в плошке, где на 3/4 насыпан грунт и на 1/4 сверху крупнозернистый песок: корни вырастают в песке и постепенно добираются до грунта; такой способ не требует немедленного рассаживания растений;
  • во время укоренения поливают очень умеренно, сначала лучше опрыскивать. Целесообразно в одной посуде укоренять черенки с одинаковым сроком укоренения, чтобы с началом роста поливать растения в одинаковом режиме.


Agavaceae. Собственно агавы размножаются детками, вырастающими возле материнского растения. Сансевьеры - делением корневища, растения без полос на листьях - делением листа (этот процесс может занять много времени). Сансевьеры с полосами при размножении листом теряют полосы.

Asclepiadaceae. Отделением черенков, в том числе уже имеющих корни. Укоренение черенков Hoodia и Tavaresia проходит не всегда успешно, так как они легко поражаются гнилью. Ceropegia успешно размножаются отделением бульб. Кроме того, на эти бульбы могут прививаться сеянцы Hoodia, Tavaresia и других нежных ластовневых. Возможна также прививка на стапелии.

Asphodelaceae. Гастерии и хавортии - отделением деток, а также листами и частями листа (метод разработан специалистами Киевского Ботанического сада им.Фомина). Части листа гастерий длиной от 1 до 2-3 см подсушивают, а затем высаживают в песок. Если лист взят с нижней части растения, вероятность укоренения составляет около 30%, а если с верхней - практически 100%. Укоренение части листа образует от 2 до 7 деток. Листы хавортий не разрезают, а успешность укоренения зависит от аккуратности, с которой вы снимали лист. Алоэ размножают стеблевыми черенками и детками.

Asteraceae. Крестовники размножают черенкованием и корневищами: побеги этих растений часто начинают врастать вглубь горшка.

Crassulaceae. Размножение толстянок происходит в основном стеблевыми черенками. Крупнолистные толстянки успешно дают деток из листьев. Эхеверии, пахифитумы, очитки размножают листьями, стеблевыми черенками, отрезками стебля, цветоносов, листочками на цветоносах. Для того, чтобы можно было нарезать стебель эхеверии на кусочки, применяют следующий прием: растение, предназначенное для размножения, ставят в тень, чтобы оно вытянулось. После этого легко можно разрезать его стебель на отрезки 1-2 см с листьями. Эониумы размножают стеблевыми черенками. Бриофиллумы (живородящие каланхоэ) - детками, образующимися на краях их листов. Из-за многочисленности и живучести этих деток, сеющихся в соседние горшки, бриофиллумы иногда становится просто сорняком. Каланхоэ можно размножать стеблевыми черенками и листами, у которых рассекают среднюю жилку вдоль: это приводит к образованию большего количества деток. Лист каланхоэ после подсушивания укладывают на землю плашмя и прижимают скрепкой, тогда детки образуются по всему краю листа.

Euphorbiaceae. Поскольку в этом семействе несколько типов, способов размножения несколько. В основном это черенкование, при этом выступающий млечный сок необходимо сразу смыть водой, работая в перчатках и не допуская попадания сока на кожу и слизистые. Эуфорбии с типом роста "горгоновые" размножают так: снимают побег второго порядка (тонкий), срезают ему макушку и укореняют. Эуфорбии также размножаются прививкой на выносливые виды.

Piperaceae. Суккулентные пеперомии размножают черенками, которые довольно трудно укореняются. Не переувлажняйте черенок во время укоренения.

Portulacaceae. Анакампсеросы со стелющимся типом роста (rufescens, lanceolata) черенкуют. Кроме того, они легко завязывают семена, всхожесть которых составляет практически 100%. Они быстро всходят, и за сезон из них вполне можно получить молодые растения.

Прививка суккулентов проводится так же, как прививка кактусов, на эту тему существует много хорошей литературы и информации в сети. Но при этом надо соблюдать условие: сращиваемые растения должны принадлежать к одному семейству. Чаще всего прививают молочайные, ластовневые (прививкой на стапелии и церопегии), иногда трудные толстянковые (напр.прививка церарии на портулакарию).

Нужно помнить, что суккуленты с утолщенным основанием стебля и каудексформные, будучи размноженными черенкованием, не приобретут форму, характерную для растения. Этого можно достигнуть, только выращивая их из семян.

Растения семейства Mesembryanthemaceae не прививают.

Многие суккуленты с лиановидным и стелющимся типом роста (церопегии, циссусы) легко пускают корни в соседних горшках, после чего побег можно отрезать и посадить как самостоятельное растение.

Укореняя церопегию или хойю, проследите, чтобы земли касалось междоузлие, из которого и появляются корни.

Если растение "израстается", а это часто происходит с толстянками, каланхоэ, очитками, следует его "омолодить". Для этого срезается и укореняется макушка (или несколько макушек, а также средняя часть), а оставшийся "пенек" вскоре обрастает новыми побегами. Для многих толстянковых эту процедуру необходимо проделывать ежегодно.

Растения семейства кутровых (Apocynaceae) - пахиподиумы размножаются семенами, хуже - черенками. Кроме того, удается прививка на олеандр, и это пока единственный случай прививки на другой род.

Укоренение в воде не рекомендуется. Однако если укоренение происходит весной и летом, то можно укоренять сансевьеру, циссус, хойю. Поневоле укореняются в воде распространенные выносливые суккуленты, вроде "денежного дерева". Больше им ничего не остается: жить-то хочется.