Добро пожаловать
на сайт, посвященный суккулентным растениям!

Здесь Вы найдете обширную фотогалерею, а также много полезной и интересной информации о суккулентах - этих удивительных растениях, среди многообразия которых наверняка найдутся такие, которые покорят Ваше сердце.

Почва

Следует помнить, что многие суккуленты гораздо быстрее растут и сильнее разрастаются. По сравнению с кактусами они требуют к себе больше внимания, а также большего жизненного пространства.

Наиболее подходящая земельная смесь для суккулентных растений содержит следующие компоненты:

  • листовая земля;
  • дерновая земля;
  • крупнозернистый песок.


Кроме того, добавляется в различных пропорциях:

  • хвойная земля;
  • кокосовая стружка;
  • нарезанный мох сфагнум;
  • торф;
  • гранитная крошка или гравий;
  • кирпичная крошка, ракушечник, мелкий керамзит;
  • перлит;
  • вермикулит;
  • толченый древесный уголь.


Листовая земля набирается в лесу, желательно смешанном, под деревьями с мягкой древесиной (липа, береза, возможны варианты). Она находится под верхним слоем листьев и представляет собой легкий перепревший субстрат коричневого цвета. Желательно брать землю не под одним деревом, а под несколькими: неожиданно лишившись тепловой "подушки" из листьев, дерево может погибнуть в ближайшую зиму. Идеальным вариантом является сбор земли возле пней, а также на месте старых кострищ в березовых рощах. Желательно избегать сбора земли под деревьями, плод которых представляет собой орех (ольха, каштан, дуб, орех), т.к. они содержат дубильные вещества. Листовую землю не следует пересушивать. При хранении ее следует периодически увлажнять.

Дерновая земля - тяжелая земля, образовавшаяся после перегнивания травостоя на заливных лугах. Вполне подходит земля, которую вываливают кучами в наших дворах, а также имеющийся в продаже в расфасованном виде грунт для комнатных растений. Не набирайте землю в зонах отдыха - за это могут оштрафовать!

Крупнозернистый песок - не путайте со строительным мелким глинистым песком. Крупнозернистый обычно светлый, от 1 до 3 мм в диаметре, встречается на берегах рек. Для небольшой коллекции можно приобрести его на Птичьем рынке в рядах аквариумистов. В любом случае песок необходимо хорошо промыть.

Хвойная земля - легкая земля, набирается в старом хвойном лесу, желательно из-под хвойных деревьев с мелкой хвоей. Имеет бактерицидные свойства.

Мох сфагнум - растет в заболоченных влажных местах и низинах. Свежий прирост зеленого цвета, а старый - белого. Хорошо впитывает и удерживает влагу (способен впитать воды в двадцать пять раз больше своего веса). В сухом виде нарезается ножницами и добавляется в почву, придавая ей хорошую воздухопроницаемость.Обладает бактерицидными свойствами. Хорошо также укладывать сфагнум слоем в 1 см на дно горшков и плошек для посева. Перед смешиванием сфагнума с другими компонентами его следует слегка увлажнить. Мох, как и торф, значительно повышает кислотность почвы.

Торф добавляют для разрыхления. Он повышает влагоемкость субстрата, но беден питательными веществами. Такими же свойствами обладает и кокосовая стружка.

Гравий, гранитная крошка - добавляют в грунт для разрыхления.

Кирпичная крошка, ракушечник и мелкий керамзит хорошо удерживают влагу.

Древесный уголь предупреждает появление грибковых заболеваний. Желательно, чтобы уголь был от сожженного дерева мягких пород и имел фракцию 2-5 мм.

Перлит - легкий белый минерал, вспученный силикат алюминия. Стерилен. Добавляют в землю для разрыхления, используют для посевов, укоренения черенков. Недостатки: всплывает при поливе, со временем разрушается.

Вермикулит - легкий золотисто-бурый вспученный минерал из разряда гидрослюд. Хорошо удерживает не только воду, но и питательные вещества, предохраняет растение от резких перепадов в кислотно-щелочном балансе. Этот минерал выделяет калий, кальций и магний в небольших количествах. Лучше всего использовать вермикулит мелкой и средней фракции (2-5 мм).

Пропаривание почвы производится не только с целью уничтожения вредителей и их яиц, но и для обеззараживания. Пропаривать землю можно двумя способами: на пару и в духовке. В первом случае в большую старую кастрюлю (выварку) на дно ставят маленькую вверх дном, наливают воду до половины высоты маленькой кастрюли, а сверху помещают марлевый мешок с землей. Большую кастрюлю накрывают крышкой. Во втором случае мешок с предварительно смоченной землей помещают в кастрюлю, а затем в духовку. Пропаривание должно длиться не менее часа (в кастрюле - час после закипания! Проверяйте, чтобы не выкипела вода), после чего земле дают остыть, не вынимая ее из мешка.

Кстати, некоторые специалисты считают, что пропаривание земли - процедура отнюдь не необходимая, так как при этом уничтожается значительная часть естественной микрофлоры. Если землю не пропаривать, растения растут в ней совершенно так же, только одолевают сорняки и зеленый налет на поверхности, также встречаются различные почвенные вредители. По моему мнению, пропаривание все же нужно.