Добро пожаловать
на сайт, посвященный суккулентным растениям!

Здесь Вы найдете обширную фотогалерею, а также много полезной и интересной информации о суккулентах - этих удивительных растениях, среди многообразия которых наверняка найдутся такие, которые покорят Ваше сердце.

Dioscorea elephantipes - "похвалили и обидели!"

Игорь Чернодоля, Бельгия Публикация журнала "Кактус-Клуб" №6 за 2001 г.

Написать этот материал меня подтолкнула одна заметка в российской периодике за 1999 г. Начиналась она так: «Существуют растения, внешность которых неповторима, как у великолепного пробкового многогранника – Testudinaria elephantipes (далее – Dioscorea*) . Но недавно появились в продаже семена представителя семейства ластовневых, образующего очень похожий каудекс. Это растение называется Matelea cyclophylla (в Европе чаще – Gonolobus cyclophyllus).» И далее автор давал описание Matelea cyclophylla, почему-то все время сравнивая ее с Dioscorea elephantipes. Дескать, у мателеи и каудекс раньше образуется, и пробковая кора толще, и мателея не напоминает «огородный сорняк» диоскорею и т.д...

Оказавшись в Европе и посетив многие фирмы и частные коллекции, я видел очень много растений Dioscorea elephantipes и был поражен их внешностью. Мне стало немного жаль диоскорею, в той статье ее как бы обидели, и я решил познакомить читателей «КК» с этим действительно великолепным пробковым многогранником...

Наверное, не ошибусь, если скажу, что в России мало кто имеет взрослые растения диоскорей. Их семена предлагаются нечасто, а заказывать и покупать растения за границей — довольно рискованно и очень дорого!

В последние годы наши любители экзотики все больше и больше стали увлекаться каудициформами из Южной Африки. Большинство растений из этих мест обитания не просты в культуре, они требуют особого содержания, т. к. у многих из них — «перевернутый» цикл периодов роста и покоя, вследствие чего даже у опытных суккулентщиков бывают ошибки в выращивании таких растений.

Посев диоскорей не представляет особой трудности, свежие семена прорастают в течение 10 дней при температуре +30-35"С, сеять лучше в сентябре. А вот вырастить взрослую диоскорею — дело очень долгое, но думаю — почетное! Пока она развернет перед вами свои первые многогранные «бугры», пройдет немало времени (мателея, наверное, за это время уже превратится в «старую бабку»).

Dioscorea elephantipes, называемая также "слоновьей ногой", родом из Южной Африки — юго-запад Капской провинции, Наталь, Трансвааль. На родине каудекс нередко вырастает до метра в диаметре! Пробковая кора на каудексе со временем растрескивается и образует красивые многогранные бугры, до 5 и более сантиметров высотой. В период роста на верхушке каудекса появляется вьющийся стебель со светло-зелеными листьями округло-сердцевидной формы, который действительно напоминает «огородный сорняк». У взрослых растений в период роста появляются небольшие кисти зеленовато-желтых цветков до 4 мм диаметром. Диоскорея — растение двудомное.

Период вегетации начинается в начале сентября и продолжается до апреля. Как только покажется растущий стебель, начинаем поливать и поддерживаем равномерную влажность почвы. В декабре и январе можно делать недолгие пересушки между поливами. Так как период роста диоскорей в России приходится на зимнее время, то место для нее надо выбрать как можно светлее и теплее. Сеянцы и молодые растения неплохо растут и под лампами ДС.

В апреле листья начинают желтеть и засыхать — для диоскорей наступает период покоя. После опадания всех листьев мы прекращаем полив и растения теперь лучше убрать в полутень. Многие коллекционеры рекомендуют в период покоя один раз в месяц увлажнять растения, особенно – молодые.

Для выращивания диоскореи лучше использовать легкую почву. Подойдет землесмесь, состоящая из листового перегноя с добавлением до 50% некрупного речного песка и до 20% небольших комочков глины. До десятилетнего возраста растения лучше пересаживать ежегодно, даже если вы сажаете их в те же горшки. При этом необходимо осматривать корни и удалять отмершие. Пересадку лучше делать перед началом вегетации. Замечено также, что все диоскореи любят больше посуду широкую, чем глубокую.


* - ряд авторов (Роули, Якобсен и др.) несколько видов диоскорей, в том числе героиню этой заметки, выделяют в отдельный род Testudinaria – ред.