Добро пожаловать
на сайт, посвященный суккулентным растениям!

Здесь Вы найдете обширную фотогалерею, а также много полезной и интересной информации о суккулентах - этих удивительных растениях, среди многообразия которых наверняка найдутся такие, которые покорят Ваше сердце.

Адениумы

Игорь Васильченко, vas@ns.ipoc.rsu.ru г. Ростов-на-Дону, пер.Столярный, 2
Публикация журнала "Кактус-Клуб" №4 за июль-август 2000 г.

Вслед за кактусами в наши коллекции все более широким потоком проникают и "другие суккуленты". Сначала мезембы, потом эуфорбии и пошло-поехало. Последняя четверть XX века ознаменовалась для нас знакомством с каудексными и пахикаульными суккулентами - растениями с клубневидно или равномерно утолщенными стеблями, варьирующими по величине от крошечной Аvonia alstonii до гигантских пахиподиумов. драцен, баобабов. И любой, даже самый притязательный, взгляд выделит из этой огромной массы адениумы - древо- или кустарниковидные суккуленты с толстыми стволами, блестящими или бархатистыми листьями и крупными цветками от белой до темномалиновой окраски. Эти-то растения и являются предметом данной статьи...

Какие только названия не носят представители рода: "пустынная роза" (хотя от Розоцветных их отделяет довольно большая дистанция; да и природные условия их обитания, пусть и достаточно суровы, но все же не относятся к пустыням), "импальская лилия" (если с розой их связывает хотя бы окраска цветков, то с лилией что?), "звезда Сабинии" (помните "Похищение сабинянок"?). Принадлежат же они к семейству Кутровых (Аросупасеае), об одном из представителей которых - Pachypodium - наш журнал уже рассказывал ("КК" №5-98 - ред.).

Часть 1. Классификация рода

Говорить об открытии адениумов трудно а когда была открыта береза? - европейцы познакомились с этими растениями с проникновением на юг Аравийского полуострова, центральную и южную Африку. Первые попытки систематизировать представителей этого рода относятся ко второй половине XVIII века. На сегодняшний же день существует несколько точек зрения на классификацию рода - от признания его монотипным до выделения в отдельные виды региональных форм. Ниже мы приводим перечень наименований. наиболее часто встречающихся в современной литературе.

А. obesum Roem.& Schult. - самый популярный, самый легкий в культуре, самый раннецветущий (фото 1). Этот таксой, даже в узком понимании, очень вариабелен по параметрам цветков, форме и характеристикам листьев, размерам и форме стебля. Его ареал охватывает юг Аравийского полуострова и тянется широкой полосой южнее Сахары: от Сенегала до Судана и Кении. Строго говоря, растения нельзя отнести к каудексным, а скорее можно охарактеризовать как пахикаульный кустарник. Листья варьируют по форме от линейных до широких (но не настолько, как у А. multiflorum) и по окраске от блестящих ярко-зеленых до покрытых волосками тускло-зеленых. В культуре А. obesum можно назвать полувечнозеленым: если зимой его содержать в тепле и часто поливать, то период дормантности с опаданием листвы очень краток - лишь несколько недель весной или ранним летом. При прохладном же или сухом содержании покой длится несколько месяцев, что соответствует его природным условиям произрастания. Цветки палево-розовые до темно-красных по краю лепестка, более светлой окраски (до почти белой) к зеву. Цветки в среднем 6-7 см в диаметре, но их размеры варьируют от клона к клону. Продолжительность цветения зависит от генетических факторов и условий выращивания - от 2 месяцев до почти круглогодичного; при температуре •+-40°С и выше рост замедляется и цветение прекращается. При интенсивном выращивании зацвести может уже в возрасте 1,5-2 лет.

А. multiflorum Klotsch [A. obesum var multiflorum (Klotsch) Codd] отличается от предыдущего таксона и распространением в природе, и требованиями к культуре. Он растет на восточном побережье южной Африки, в Мозамбике и пограничных с ним странах к западу и югу. Насколько известно, ареалы А. multiflorum и obesum не соприкасаются. виды легко образуют гибриды в культуре. А. multiflorum имеет вид высокого кустарника с толстыми стеблями. Как и А. obesum, взрослые растения А. multiflorum не имеют четко выраженного каудекса, хотя сеянцы сохраняют овальный каудекс в течение нескольких лет. Листья крупные и очень широкие. В противоположность А. obesum этот вид имеет обязательный долгий период зимнего покоя. Независимо от условий содержания его листва осенью опадает, рост останавливается на 4 месяца и более при холодном и сухом содержании. В этот период А. multiflorum обильно цветет (отсюда название) в течение 2-4 месяцев и никогда в другое время. Цветки 6-7 см в диаметре, лепестки белые с четкой красной полосой по внешнему краю. В культуре растет так же интенсивно, как и А. obesum, но зрелости достигает позже - к 4-5 годам. .

А. swazicum Stapf. [A. boehmianum var. Swazicum (Stapf) Rowl.] растет на восточном побережье южной Африки, в Свазиленде и прилегающих областях ЮАР и Мозамбика. Это также кустарниковый адениум, но более широкорослый и с более полегающими побегами, чем два предыдущих вида. В культуре его ветви могут даже свисать с горшка. У взрослых растений массивные корни и толстые стебли, каудекс же выражен лишь в молодом возрасте. Длинные узкие листья более светло-зеленые, чем у большинства адениумов, расширяются к кончику и имеют слегка волнистые края. На полном солнце листья сгибаются вдоль продольной оси. Как и у А. obesum, длительность зимнего покоя этого вида зависит от условий содержания - в тепле он останавливает рост осенью, но листва опадает постепенно в течение всей зимы. Вегетация возобновляется весной. А. swazicum обычно цветет в течение нескольких месяцев поздним летом и осенью, но некоторые клоны образуют цветки почти круглый год, прекращая цветение лишь на несколько недель в конце зимы. Цветки 6-7 см в диаметре, однотонные - обычно розовые, хотя встречаются клоны и с темно-пурпурными цветками. Упоминается о наличии клонов с белыми и малиновыми цветками. В культуре А. swazicum также легок.

А. boehmianum Schinz отличается от А. swazicum несколькими характеристиками: в природе он растет на скалах в Намибии и Анголе - по другую сторону континента; его многочисленные вертикальные стебли достигают 3 м в высоту. Листья очень крупные – до 15 см в длину и более, расширяющиеся к кончику. Эти растения имеют очень короткий летний период вегетации, так что листвой они покрыты лишь 3 месяца в году, причем это не зависит от условий содержания. Каудекс слабо выражен. Цветки схожи с А. swazicum, хотя несколько меньших размеров - до 5 см в диаметре. Цветет А boehmianum в течение лишь нескольких недель в период активного роста.

А. oleifolium (= A. lugardii N.Е.Вг.) произрастает во внутренней южной Африке - в пустыне Калахари на территории Ботсваны, ЮАР и восточной Намибии. Это небольшое медленнорастущее растение с подземным каудексом, достигающим у старых экземпляров 30-35 см в диаметре. Надземная часть стеблей не превышает 60-70 см в высоту. Листья очень длинные и узкие. Цветки относительно мелкие, 3-5 см в диаметре, с широкой цветочной трубкой. Лепестки розовые, цветочная трубка белая или золотистая. Семена намного крупнее, чем у остальных адениумов. причем стручки созревают в течение года. Этот вид легок в выращивании, хотя зрелости достигает поздно вследствие медленного роста.

А. somalense Bail. f. растет от Сомали до Кении и Танзании (фото 4). В Сомали и на северо-западе Кении это небольшие деревья 4-5 м высоты с четко выраженным коническим каудексом. Цветообразуюшие побеги тонкие, повисающие. На остальной же части Кении распространена кустарниковая форма с небольшим каудексом, являющаяся, вероятно, переходной формой к А. obesum. произрастающему на побережье этой страны. Листья 5-10 см длины, 2-2,5 см ширины, с белыми прожилками. Цветки менее 5 см в диаметре, окраска лепестков варьирует от розовой до темно-красной, как и у А. obesum, в районе зева лепестки более светлые. В культуре обычно цветет с осени до раннего лета, но это во многом зависит от условий содержания. В культуре распространена кустарниковая форма этого вида. Дормантный период начинается в ноябре-декабре, вегетация возобновляется после прохождения пика цветения поздней весной.

А. somalense var.crispum Chiov. значительно отличается от обеих форм типовой разновидности. Это карликовое растение с реповидным подземным каудексом. Надземные стебли немногочисленные, слабосуккулентные, 30-40 см высоты. Листья узкие, линейные, обычно с сильно волнистыми краями, с выраженными белыми прожилками. Цветки по сравнению с древовидной формой имеют более широкий зев и более узкие лепестки белой до розовой окраски. Края лепестков зачастую сильно волнистые. Цветение в культуре может длиться до лета. имея пик в период зимнего покоя. Хотя эта разновидность растет не быстро, сеянцы могут зацвести уже на втором году при высоте около 15 см.

А. socotranum Vierh. - эндемик острова Сокотра в Индийском океане к югу от Аравийского полуострова. Этот гигант среди адениумов имеет стволы несколько метров в высоту и каудекс до 2.5 м в поперечнике, напоминая миниатюрный баобаб. Отличительным признаком вида является наличие отчетливых полос на стебле. Листья около 12 см длины и 4 см ширины близ кончика, с белой средней жилкой. Цветки ярко-розовые, 10-13 см в диаметре. Этот вид практически не распространен в культуре, известно лишь, что листвой он покрыт всего несколько летних месяцев и зацветает очень поздно.

Выделение некоторыми авторами в качестве отдельного вида (А. arabicum) аравийской формы А. obesum совершенно неправомочно, так как именно на юге Аравийского полуострова и были собраны типовые растения А. obesum ( да и родовой эпитет происходит от названия г. Аден - ред.). Однако эти растения заслуживают отдельного упоминания. Они растут на южном и западном побережье Аравийского полуострова. В аридных областях это каудексные растения, в более влажных - древовидные. Их можно разделить на две формы: "саудовскую" и-Йемен "Саудовская" форма образует прямостоячие стволы до 4 м высоты. Листья крупнее, чем у африканских А. obesum. Обычно бархатистые, с округлыми кончиками, хотя встречаются локальные формы с гладкими листьями. Для популяций в южном Йемене характерны короткие, широкие каудексы и самые крупные листья среди адениумов - до 20 см длины и 12 см ширины. Каудекс может достигать метра в диаметре. Цветки варьируют по размеру и опушенности: у "саудовской" формы они около 4 см в диаметре, у "йеменской" - до 8.5 см в диаметре и имеют явно выраженное опушение зева. Лепестки ярко-розовые, зев белый. В культуре растения имеют отчетливый период зимнего покоя, у "йеменской" формы листва опадает на несколько недель позже, чем у африканского А. obesum. "Саудовская" форма сохраняет листву круглый год. но вегетирует только в теплое время. Цветение начинается поздней зимой и длится до раннего лета. "Саудовская" форма имеет основной пик цветения весной, но спорадически образует цветки и в остальное время года.

Кроме того, известны белоцветковые формы двух обычно розовоцветковых адениумов, а в коллекциях распространены крупноцветковые и обильноцветущие культивары и гибриды.

Различные авторы признают от одного (Rowley) до семи видов (J.Lavranos, личная переписка) адениумов. Австралийский исследователь Пол Форстер считает, что некоторые из употребляемых ныне видовых эпитетов незаконны и должны быть заменены на исторически более ранние. Суть его предложений понятна из нижеследующей таблицы.

Plaizier (1980)


obesum s.1
obesum s.1
obesum s.1
multiflorum
swazicum
boehmianum
oleifolium
obesum s.1
Hanson and Dimmitt (1996)


obesum
arabicum (1888)
somalense (1888)
multiflorum
swazicum
boehmianum
oleifolium
socotranum
Предлагаемые наименования
при выделении восьми видов

honghel (1846)
obesum (1775)
speciosum (1865)
multiflorum (1861)
swazicum (1907)
boehmianum (1888)
oleifolium (1907)
socotranum (1904)

Таким образом, предстоит еще большая работа по суммированию имеющихся данных, изучению гербарного материала и растений с мест произрастания для определения статуса таксонов рода Adenium.