Адениумы
Игорь Васильченко, vas@ns.ipoc.rsu.ru г. Ростов-на-Дону, пер.Столярный, 2
Публикация журнала "Кактус-Клуб" №4 за июль-август 2000 г.
Вслед за кактусами в наши коллекции все более широким потоком проникают и "другие суккуленты". Сначала мезембы, потом эуфорбии и пошло-поехало. Последняя четверть XX века ознаменовалась для нас знакомством с каудексными и пахикаульными суккулентами - растениями с клубневидно или равномерно утолщенными стеблями, варьирующими по величине от крошечной Аvonia alstonii до гигантских пахиподиумов. драцен, баобабов. И любой, даже самый притязательный, взгляд выделит из этой огромной массы адениумы - древо- или кустарниковидные суккуленты с толстыми стволами, блестящими или бархатистыми листьями и крупными цветками от белой до темномалиновой окраски. Эти-то растения и являются предметом данной статьи...
Какие только названия не носят представители рода: "пустынная роза" (хотя от Розоцветных их отделяет довольно большая дистанция; да и природные условия их обитания, пусть и достаточно суровы, но все же не относятся к пустыням), "импальская лилия" (если с розой их связывает хотя бы окраска цветков, то с лилией что?), "звезда Сабинии" (помните "Похищение сабинянок"?). Принадлежат же они к семейству Кутровых (Аросупасеае), об одном из представителей которых - Pachypodium - наш журнал уже рассказывал ("КК" №5-98 - ред.).
Часть 1. Классификация рода
Говорить об открытии адениумов трудно а когда была открыта береза? - европейцы познакомились с этими растениями с проникновением на юг Аравийского полуострова, центральную и южную Африку. Первые попытки систематизировать представителей этого рода относятся ко второй половине XVIII века. На сегодняшний же день существует несколько точек зрения на классификацию рода - от признания его монотипным до выделения в отдельные виды региональных форм. Ниже мы приводим перечень наименований. наиболее часто встречающихся в современной литературе.
А. obesum Roem.& Schult. - самый популярный, самый легкий в культуре, самый раннецветущий (фото 1). Этот таксой, даже в узком понимании, очень вариабелен по параметрам цветков, форме и характеристикам листьев, размерам и форме стебля. Его ареал охватывает юг Аравийского полуострова и тянется широкой полосой южнее Сахары: от Сенегала до Судана и Кении. Строго говоря, растения нельзя отнести к каудексным, а скорее можно охарактеризовать как пахикаульный кустарник. Листья варьируют по форме от линейных до широких (но не настолько, как у А. multiflorum) и по окраске от блестящих ярко-зеленых до покрытых волосками тускло-зеленых. В культуре А. obesum можно назвать полувечнозеленым: если зимой его содержать в тепле и часто поливать, то период дормантности с опаданием листвы очень краток - лишь несколько недель весной или ранним летом. При прохладном же или сухом содержании покой длится несколько месяцев, что соответствует его природным условиям произрастания. Цветки палево-розовые до темно-красных по краю лепестка, более светлой окраски (до почти белой) к зеву. Цветки в среднем 6-7 см в диаметре, но их размеры варьируют от клона к клону. Продолжительность цветения зависит от генетических факторов и условий выращивания - от 2 месяцев до почти круглогодичного; при температуре •+-40°С и выше рост замедляется и цветение прекращается. При интенсивном выращивании зацвести может уже в возрасте 1,5-2 лет.
А. multiflorum Klotsch [A. obesum var multiflorum (Klotsch) Codd] отличается от предыдущего таксона и распространением в природе, и требованиями к культуре. Он растет на восточном побережье южной Африки, в Мозамбике и пограничных с ним странах к западу и югу. Насколько известно, ареалы А. multiflorum и obesum не соприкасаются. виды легко образуют гибриды в культуре. А. multiflorum имеет вид высокого кустарника с толстыми стеблями. Как и А. obesum, взрослые растения А. multiflorum не имеют четко выраженного каудекса, хотя сеянцы сохраняют овальный каудекс в течение нескольких лет. Листья крупные и очень широкие. В противоположность А. obesum этот вид имеет обязательный долгий период зимнего покоя. Независимо от условий содержания его листва осенью опадает, рост останавливается на 4 месяца и более при холодном и сухом содержании. В этот период А. multiflorum обильно цветет (отсюда название) в течение 2-4 месяцев и никогда в другое время. Цветки 6-7 см в диаметре, лепестки белые с четкой красной полосой по внешнему краю. В культуре растет так же интенсивно, как и А. obesum, но зрелости достигает позже - к 4-5 годам. .
А. swazicum Stapf. [A. boehmianum var. Swazicum (Stapf) Rowl.] растет на восточном побережье южной Африки, в Свазиленде и прилегающих областях ЮАР и Мозамбика. Это также кустарниковый адениум, но более широкорослый и с более полегающими побегами, чем два предыдущих вида. В культуре его ветви могут даже свисать с горшка. У взрослых растений массивные корни и толстые стебли, каудекс же выражен лишь в молодом возрасте. Длинные узкие листья более светло-зеленые, чем у большинства адениумов, расширяются к кончику и имеют слегка волнистые края. На полном солнце листья сгибаются вдоль продольной оси. Как и у А. obesum, длительность зимнего покоя этого вида зависит от условий содержания - в тепле он останавливает рост осенью, но листва опадает постепенно в течение всей зимы. Вегетация возобновляется весной. А. swazicum обычно цветет в течение нескольких месяцев поздним летом и осенью, но некоторые клоны образуют цветки почти круглый год, прекращая цветение лишь на несколько недель в конце зимы. Цветки 6-7 см в диаметре, однотонные - обычно розовые, хотя встречаются клоны и с темно-пурпурными цветками. Упоминается о наличии клонов с белыми и малиновыми цветками. В культуре А. swazicum также легок.
А. boehmianum Schinz отличается от А. swazicum несколькими характеристиками: в природе он растет на скалах в Намибии и Анголе - по другую сторону континента; его многочисленные вертикальные стебли достигают 3 м в высоту. Листья очень крупные – до 15 см в длину и более, расширяющиеся к кончику. Эти растения имеют очень короткий летний период вегетации, так что листвой они покрыты лишь 3 месяца в году, причем это не зависит от условий содержания. Каудекс слабо выражен. Цветки схожи с А. swazicum, хотя несколько меньших размеров - до 5 см в диаметре. Цветет А boehmianum в течение лишь нескольких недель в период активного роста.
А. oleifolium (= A. lugardii N.Е.Вг.) произрастает во внутренней южной Африке - в пустыне Калахари на территории Ботсваны, ЮАР и восточной Намибии. Это небольшое медленнорастущее растение с подземным каудексом, достигающим у старых экземпляров 30-35 см в диаметре. Надземная часть стеблей не превышает 60-70 см в высоту. Листья очень длинные и узкие. Цветки относительно мелкие, 3-5 см в диаметре, с широкой цветочной трубкой. Лепестки розовые, цветочная трубка белая или золотистая. Семена намного крупнее, чем у остальных адениумов. причем стручки созревают в течение года. Этот вид легок в выращивании, хотя зрелости достигает поздно вследствие медленного роста.
А. somalense Bail. f. растет от Сомали до Кении и Танзании (фото 4). В Сомали и на северо-западе Кении это небольшие деревья 4-5 м высоты с четко выраженным коническим каудексом. Цветообразуюшие побеги тонкие, повисающие. На остальной же части Кении распространена кустарниковая форма с небольшим каудексом, являющаяся, вероятно, переходной формой к А. obesum. произрастающему на побережье этой страны. Листья 5-10 см длины, 2-2,5 см ширины, с белыми прожилками. Цветки менее 5 см в диаметре, окраска лепестков варьирует от розовой до темно-красной, как и у А. obesum, в районе зева лепестки более светлые. В культуре обычно цветет с осени до раннего лета, но это во многом зависит от условий содержания. В культуре распространена кустарниковая форма этого вида. Дормантный период начинается в ноябре-декабре, вегетация возобновляется после прохождения пика цветения поздней весной.
А. somalense var.crispum Chiov. значительно отличается от обеих форм типовой разновидности. Это карликовое растение с реповидным подземным каудексом. Надземные стебли немногочисленные, слабосуккулентные, 30-40 см высоты. Листья узкие, линейные, обычно с сильно волнистыми краями, с выраженными белыми прожилками. Цветки по сравнению с древовидной формой имеют более широкий зев и более узкие лепестки белой до розовой окраски. Края лепестков зачастую сильно волнистые. Цветение в культуре может длиться до лета. имея пик в период зимнего покоя. Хотя эта разновидность растет не быстро, сеянцы могут зацвести уже на втором году при высоте около 15 см.
А. socotranum Vierh. - эндемик острова Сокотра в Индийском океане к югу от Аравийского полуострова. Этот гигант среди адениумов имеет стволы несколько метров в высоту и каудекс до 2.5 м в поперечнике, напоминая миниатюрный баобаб. Отличительным признаком вида является наличие отчетливых полос на стебле. Листья около 12 см длины и 4 см ширины близ кончика, с белой средней жилкой. Цветки ярко-розовые, 10-13 см в диаметре. Этот вид практически не распространен в культуре, известно лишь, что листвой он покрыт всего несколько летних месяцев и зацветает очень поздно.
Выделение некоторыми авторами в качестве отдельного вида (А. arabicum) аравийской формы А. obesum совершенно неправомочно, так как именно на юге Аравийского полуострова и были собраны типовые растения А. obesum ( да и родовой эпитет происходит от названия г. Аден - ред.). Однако эти растения заслуживают отдельного упоминания. Они растут на южном и западном побережье Аравийского полуострова. В аридных областях это каудексные растения, в более влажных - древовидные. Их можно разделить на две формы: "саудовскую" и-Йемен "Саудовская" форма образует прямостоячие стволы до 4 м высоты. Листья крупнее, чем у африканских А. obesum. Обычно бархатистые, с округлыми кончиками, хотя встречаются локальные формы с гладкими листьями. Для популяций в южном Йемене характерны короткие, широкие каудексы и самые крупные листья среди адениумов - до 20 см длины и 12 см ширины. Каудекс может достигать метра в диаметре. Цветки варьируют по размеру и опушенности: у "саудовской" формы они около 4 см в диаметре, у "йеменской" - до 8.5 см в диаметре и имеют явно выраженное опушение зева. Лепестки ярко-розовые, зев белый. В культуре растения имеют отчетливый период зимнего покоя, у "йеменской" формы листва опадает на несколько недель позже, чем у африканского А. obesum. "Саудовская" форма сохраняет листву круглый год. но вегетирует только в теплое время. Цветение начинается поздней зимой и длится до раннего лета. "Саудовская" форма имеет основной пик цветения весной, но спорадически образует цветки и в остальное время года.
Кроме того, известны белоцветковые формы двух обычно розовоцветковых адениумов, а в коллекциях распространены крупноцветковые и обильноцветущие культивары и гибриды.
Различные авторы признают от одного (Rowley) до семи видов (J.Lavranos, личная переписка) адениумов. Австралийский исследователь Пол Форстер считает, что некоторые из употребляемых ныне видовых эпитетов незаконны и должны быть заменены на исторически более ранние. Суть его предложений понятна из нижеследующей таблицы.
Plaizier (1980) obesum s.1 obesum s.1 obesum s.1 multiflorum swazicum boehmianum oleifolium obesum s.1 | Hanson and Dimmitt (1996) obesum arabicum (1888) somalense (1888) multiflorum swazicum boehmianum oleifolium socotranum | Предлагаемые наименования при выделении восьми видов honghel (1846) obesum (1775) speciosum (1865) multiflorum (1861) swazicum (1907) boehmianum (1888) oleifolium (1907) socotranum (1904) |
Таким образом, предстоит еще большая работа по суммированию имеющихся данных, изучению гербарного материала и растений с мест произрастания для определения статуса таксонов рода Adenium.